Les bons points Pernot

Focus sur une pièce de collection du musée de la Vie bourguignonne.

Les bons points de la biscuiterie Pernot © Musée de la Vie bourguignonne / Perrin de Puycousin

Dans le contexte scolaire, le bon point est un système de récompense : le professeur remet un bon point – petit bout de papier cartonné – à l'élève qui s'est bien comporté ou qui a bien travaillé. Ce système a été très utilisé dans les écoles élémentaires françaises dans la première moitié du XXe siècle et était encore en cours dans certaines communes jusque dans les années 1990. Il n'est désormais que très peu usité.

La Manufacture Pernot, établie à Dijon entre 1869 et et 1980, produit des biscuits et sucreries. Elle ajoute à son arsenal publicitaire (boîtes, affiches, bibelots) l'impression de bons points à destination des écoles. Les perspectives hygiénistes des années 1930 sont visibles ici dans cette série consacrée à la pratique sportive : le cerceau, le rugby, la musculation et la natation sont mis en avant. Associé à chaque image, un « conseil d'hygiène » : « apprenez à resprirer par le nez, fermer la bouche », « 10 minutes d'exercices d'assouplissement chaque matin », « ne buvez pas froid si vous avez trop chaud » ou encore « prenez un bain ou une douche au moins une fois par semaine ». Au dos de chaque bon point, la réclame pour les biscuits Pernot, sous forme d'un diablotin joue sur l'équilibre bien/mal en enjoignant les enfants à demander à leur mère une récompense pour avoir été sages. Principe d'éducation et d'instruction relativement désuètes, ces bons points sont conservés au musée de la Vie bourguignonne, au sein d'une vaste collection dont les thèmes portent également sur la faune ou la flore.